Слово Нарготронд (ударение падает на второй слог с конца.) означает "Крепость Нарога" на Синдарине. Слово othrond означает "город или крепость в пещерах под землёй" от ost - "крепость, укреплённый город" и rond - "пещера". Название реки Narog образовано от корней narak - "разрывать, разламывать" и naraka - "бегущий, стремительный, быстрый", вероятно, в знак быстрого и бурного течения реки возле Нарготронда.
читать дальшеГЕОГРАФИЯ
Нарготронд был сетью пещер на склоне западного берега реки Нарога, где река протекала через глубокую теснину у западного края Андрама, Долгой Стены. Лесные высоты Высокого Фарота находились на западной стороне Нарога и окружали Нарготронд. Севернее рядом с Нарготрондом быстрая река Рингвиль впадала в Нарог.
Вход в Нарготронд смотрел на восток, на воды Нарога и был закрыт Вратами Фелагунда. Бурные перекаты Нарога не позволяли перейти реку в этом месте. Ближайший брод через реку находился в месте пересечения с Гинглитом к северу от Нарготронда.
Амон Этир, Холм Наблюдателей, был выстроен Финродом, как аванпост через одну лигу к востоку от Нарготронда, на другом берегу Нарога. На севере находилась Талат Дирнен, Охраняемая Равнина. Финрод разместил стражей в тайных башнях по периметру холмов, окружающих Охраняемую Равнину, и лучники тайно патрулировали леса и поля. Никто не мог подойти к Нарготронду незамеченным, и Моргот не мог открыть его расположение.
Королевство Нарготронда протянулось на восток до рек Тейглин и Сирион и на запад до реки Ненниг. На юге владения Финрода доходили до Устьев Сириона, а на севере охватывали место в горах Эред Ветрин, где Нарог вытекал из вод Иврина. Финрод стал главой всех Эльфов Западного Белерианда, исключая Фалас на побережье Моря. Его королевство было самым большим среди всех нолдорских владений.
Финрод также контролировал Проход Сириона. Перед строительством Нарготронда он построил сторожевую башню Минас Тирит на острове Тол Сирион. Южный Тракт вёл от Минас Тирита к Бродам Тейглина и далее через Охраняемую Равнину к Нарготронду.
К востоку от Королевства Нарготронда находился лес Бретиль, где жили Люди из Дома Халет. За Бретилем находилось огромное лесное королевство Дориат, которым правил родич Финрода Тингол. Эльфы Нарготронда и Дориата обменивались посланиями через тайные броды на восточном берегу Сумеречных озер.
ИСТОРИЯ
Пещеры Нарога были открыты Малыми Гномами ещё до начала Первой Эпохи. Малые Гномы были изгнанниками из великих городов Гномов. Они обнаружили и расширили пещеры и назвали их подземные залы Нулуккхиздин.
В 50 году Первой Эпохи Финрод и его друг Тургон увидели сны, посланные Ульмо, Лордом Вод. Ульмо призывал их найти тайные крепости, чтобы обороняться против Моргота. Тургон позже основал Гондолин. В 52 году Финрод посетил Дориат и был восхищён залами Менегрота. Он захотел построить подобную подземную крепость, и Тингол рассказал ему о Пещерах Нарога.
Гномы Белегоста и Ногрода из Синих Гор помогли Финроду расширить пещеры глубоко под землю. Финрод заплатил им сокровищами, привезёнными из Бессмертных Земель. Гномы дали Фелагунду прозвище "Фелагунд", означающее "Строитель пещер" и создали для него Наугламир.
Гномы Белегоста и Ногрода изгнали Малых Гномов из пещер. Некоторые из Малых Гномов продолжали жить в пещерах под Амон Руд, холмом близ восточного края Королевства Нарготронда, но и они негодовали по поводу изгнания из дома.
Нарготронд был завершён в 102 году, и многие из Эльфов поселились там. Финрод переселился в Нарготронд из Минас Тирита, который он оставил на попечение своего брата Ородрета.
Ородрет и Финрод собрали празднование в честь завершения строительства и пригласили своих братьев Ангрода и Аэгнора и сестру Галадриэль. В это время Финрод сказал Галадриэли, что не будет жениться: "Я тоже принесу клятву, и должен был свобден, чтобы исполнить её и уйти во тьму. И не останется в моём королевстве ничего, что мог бы унаследовать сын". (Sil., p. 130)
В 310 году Финрод совершил путешествие в Оссирианд и встретил там Людей из Дома Беора, которые перешли Синие Горы и вошли в Белерианд. Беор стал вассалом Финрода и в 311 году вернулся вместе с ним в Нарготронд, где жил до своей смерти в 355 году.
В 390 году люди из Дома Халет поселились в Лесу Бретиль, который Тингол считал частью своего королевства. Финрод уговорил Тингола разрешить Халет и её народу жить в Бретиле при условии, что они будут охранять Броды Тейглина от сил Моргота.
В Битве Внезапного Пламени в 455 году жизнь Финрода спас Барахир, потомок рода Беора. Финрод принёс клятву дружбы и помощи Барахиру и его потомкам и подарил ему кольцо, которое стало известно как Кольцо Барахира. После боя многие Эльфы-Синдар нашли убежище в Нарготронде.
В 457 году Саурон захватил Минас Тирит. Ородрет и его народ бежали в Нарготронд. Примерно в это же время Келегорм и Куруфин - двое из сыновей Феанора - пришли в Нарготронд после своего побега из Химлада. Сын Куруфина Келебримбор, вероятно, сопровождал их. Согласно одной из версий, Келегорм и Куруфин помогали Ородрету бежать из Минас Тирита.
Легион Орков пришёл с Прохода Сириона в 458 году с намерением захватить Западный Белерианд вплоть до Устьев Сириона. Но Люди Леса Бретиль и Эльфы Дориата разгромили Орков, и после этого много лет силы Моргота не решались перейти Броды Тейглина. Королевство Нарготронд находилось в мире и укрепляло свои силы.
В 465 году сын Барахира Берен пришёл в Нарготронд с Кольцом Барахира. Берен потребовал от Финрода помощи в краже Сильмариля из Железной Короны Моргота. Тингол обещал руку своей дочери Лутиэни. Финрод выполнил свою клятву, отправившись с Береном. Править Нарготрондом остался Ородрет.
Келегорм и Куруфин выступили против Финрода. Их отец Феанор создал Сильмарили, и они считали, что только они с братьями имели право владеть ими. Келегор и Куруфин также надеялись завоевать влияние в Нарготронде. Куруфин сказал, что Моргот может уничтожить Нарготронд, если Эльфы согласятся на предложение Берена. В результате только десять Эльфов, включая Эдрахиля ушли вместе с Финродом. Келегорм и Куруфин повстречали Лутиэн, когда она шла на помощь Берену, и узнали от неё, что Финрод и его спутники захвачены Сауроном и удерживаются на Тол Сирионе. Келегорм и Куруфин пытались доставить Лутиэн в Нарготронд, надеясь, что Финрод умрёт в заточении. Также они надеялись на свадьбу Келегорма и Лутиэн, что значительно увеличило бы влияние братьев. Но Лутиэн бежала с помощью пса Келегорма Хуана. Она спасла Берена, и вместе они добыли Сильмариль, но Финрод и остальные его спутники были уже убиты.
Другие Эльфы, удерживавшиеся Сауроном, вернулись в Нарготронд с новостями о смерти Финрода. Жители Нарготронда ополчились против Келегорма и Куруфина, обвиняя их в случившемся, и Ородрет приказал братьям уйти. Ородрет стал вторым королём Нарготронда, и его жители присягнули ему в верности.
Ородрет предпочитал скрываться, а не воевать с Морготом. Кроме того, многие из его людей помнили и боялись предостережения Куруфина об уничтожении Нарготронда. Нарготронд стал закрыт для пришельцев извне, даже для Эльфов.
Ородрет отказался высылать войска из Нарготронда на Битву Бесчисленных Слёз в 472 году, потому что армию собирал Маэдрос, брат Келегорма и Куруфина. Но принц из Нарготронда по имени Гвиндор, чей брат Гельмир был захвачен в плен в Битве Внезапного Пламени, ушёл с небольшим отрядом вопреки приказу Моргота. Перед боем войска Моргота вывели вперёд Гельмира и пытали его. Гвиндор не выдержал и бросился в невыгодную атаку. Битва была проиграна, а Гвиндор захвачен в плен.
Человек по имени Турин и группа бандитов пришли жить в пещеры под Амон Руд в конце 480-х. Амон Руд был домом Малого Гнома Мима и его сыновей. К Турину присоединился Белег, Эльф из Дориата. Вместе они обороняли окрестные земли от врагов. Земли между Тейглином и краем Дориата стали известны как Земля Лука и Шлема в честь лука Белега Бельтрондинга и Драконьего Шлема Турина.
Из-за деяний Двух Капитанов, Орки боялись пересекать Броды Тейглина и вхоить в Охраняемую Равнину. Некоторые Эльфы из Нарготронда хотели присоединиться к силам Турина и Белега, но Ородрет по-прежнему боялся объявлять войну Морготу. Он сказал, чтобы Турин удерживал сражение вдали от Нарготронда, и предложил любую невоенную помощь.
В 489 году Мим предал Турина, отдав его отряду Орков. Белег преследовал Орков и наткнулся на Гвиндора, бежавшего из Ангбанда. Белег освободил Турина, он Турин по ошибке принял друга за врага и убил его.
Гвиндор привёл Турина в Нарготронд в 490 году. Сначала Турин скрыл своё происхождение от Ородрета. Кузнецы Нарготронда перековали меч Турина, который он назвал Гуртанг. Турин присоединился к патрулям на Охраняемой Равнине и вскоре стал известен как Мормегиль, Чёрный Меч Нарготронда.
Дочь Ородрета Финдуилас влюбилась в Турина, хотя её саму любил Гвиндор. Гвиндор открыл происхождение Турина Финдуилас и предупредил о тёмной судьбе, нависающей над ним.
Ородрет оказал почести Турину, узнав о его происхождении, и начал слушать советы Турина, несмотря на противодействие Гвиндора. Ородрет согласился построить мост через Нарог к Вратам Фелагунда, чтобы упростить проход войскам и доставку оружия. Турин также уговорил Ородрета отказаться от политики тайности, и немедленно объявить открытую войну слугам Моргота.
Эльфы Нарготронда изгнали врагов из окружающих земель и вернули контроль над своими землями: на север до Эред Ветрина, на запад до Неннинга и на восток до Тейглина. Но Моргот узнал расположение крепости и начал планировать её уничтожение.
Весной 495 года Кирдан послал двух Эльфов, Арминаса и Гельмира, в Нарготронд. Они сказали Ородрету, что Моргот собирает армию в Проходе Сириона. Также они передали предупреждение от Улмо, что мост через Нарог должен быть разрушен, а Врата Фелагунда закрыты. Но Турин отказался уничтожать мост, и Ородрет последовал его совету. Вскоре после этого Орки атаковали Людей леса Бретиль и захватили Броды Тейглина.
Армия, возглавляемая Драконом Глаурунгом атаковала Нарготронд осенью 495 года. Глаурунг осквернил Эйтель Иврин, исток Нарога, и поджёг Охраняемую Равнину. Ородрет вывел армию вместе с Турином, но они значительно уступали в численности, и только Турин в своём Драконьем Шлеме мог противостоять Глаурунгу. Эльфы были отброшенеы и заперты в ловушке на поле Тумхалад между Нарогом и Гинглитом.
Ородрет и многие Эльфы пали в Битве на Тумхаладе. На последнем вздохе Гвиндор просил Турина спасти Финдуилас. Но Турин вернулся в Нарготронд, когда Глаурунг уже прошёл по мосту и обрушил Врата Фелагунда. Орки заполнили залы Нарготронда. Многие женщины, включая Финдуилас были захвачены. оставшиеся Эльфы были убиты или изгнаны. Немногие выжившие позже нашли убежище в Дориате и Устьях Сириона.
Турин противостоял Глаурунгу, но попал под чары Дракона и не мог пошевелиться, пока Финдуилас уносили. Глаурунг внушил Турину намерение искать его мать Морвен и сестру Ниэнор вместо следования за Финдуилас. Финдуилас была убита захватчиками пока Турин безрезультатно тратил время на поиски своей семьи.
После того, как Турин ушёл, Глаурунг разрушил мост и сжёг окружающие земли. Он приказал Оркам собрать все сокровища в самом большом зале Нарготронда, и устроил на них лежбище. Дракон испускал ужасное зловоние, а кости мёртвых так и остались лежать в подземных залах. Нарготронд стал местом тьмы и ужаса.
В 496 году Морвен и Ниэнор пришли к Нарготронду в поисках Турина. Их спутник Маблунг оставил их с отрядом стражи на Амон Этире, пока сам отправился вперёд на разведку. Глаурунг покинул врата и переполз Нарог, вызвав клубы пара от воды. Маблунг пересёк обрушенный мост и вошёл в тёмные залы Нарготронда, где пытался найти Турина.
Морвен и Ниэнор разлучились со своей стражей и заблудились в тумане. Ниэнор наткнулась на Глаурунга в центре склона Амон Этира. Он заколодовал её заклятием беспамятсвтва, так что она более не могла вспомнить, кто она. Ниэнор бежала. Позже её нашёл Турин, который никогда не видел сестры раньше и не знал её. Турин назвал её Ниниэль и со позже они поженились.
Глаурунг оставался в Нарготронде ещё несколько лет. Он собрал под свою власть множество Орков и правил Нарготрондом и окружающими землями как Король-Дракон. В 498 году Глаурунг отправил Орков из Нарготронда атаковать Людей Бретиля, но Турин, сплотивший Людей, победил Орков.
Весной 499 года Глаурунг покинул Нарготронд, чтобы найти Турина в лесу Бретиль. Турин убил Глаурунга, но перед смертью Дракон открыл, что Турин и Ниниэль - брат и сестра, и оба они покончили с собой.
После того, как Глаурунг покинул Нарготронд, Малый Гном Мим пришёл туда и обнаружил зал, полный сокровищами. Мим был последним, кто жил в Пещерах Нарога. Некоторое время никто более не приближался к пещерам, из-за воспоминаний о Глаурунге.
Но примерно в 502 году отец Турина Хурин пришёл в Нарготронд и убил Мима за его предательство Турина. Хурин взял Наугламир, но не тронул более ничего и груды сокровищ. Залы Нарготронда опустели, и Эльфы более никогда туда не возвращались. Нарготронд был уничтожен вместе с Белериандом после Войны Гнева в конце Первой Эпохи.
О Нарготронде
Слово Нарготронд (ударение падает на второй слог с конца.) означает "Крепость Нарога" на Синдарине. Слово othrond означает "город или крепость в пещерах под землёй" от ost - "крепость, укреплённый город" и rond - "пещера". Название реки Narog образовано от корней narak - "разрывать, разламывать" и naraka - "бегущий, стремительный, быстрый", вероятно, в знак быстрого и бурного течения реки возле Нарготронда.
читать дальше
читать дальше