Келегорма злые слуги получили по заслугам (с)
читать дальшеА ведь я могла убить его тогда. Ветер мог заглушить слова, солнечный блик отразится от камня, ослепив на мгновенье, могла дрогнуть рука, мог неудачно качнуться мост и…
Стоять в дозоре скучно. Война по большей части вообще состоит из скуки, рутинны и ожидания. Ждешь врагов, ждешь, пока сменят с дозора, ждешь в засаде, ждешь вестей. На заставе всё давно известно до мелочей: кто по какому маршруту идет, где лежат пакеты первой помощи, какие травы растут, если отойти немного с намеченной тропы. Про травы я только недавно стала узнавать, помогая норготрондским целителям, и участь у них понемногу. Это стройное, четкое искусство, требующее спокойствия и холодной головы оказалось неожиданно близким мне. Полевой медик всегда нужен, после мне пришлось неоднократно убедиться в этом. А пока я стояла на заставе, вместе с лордом Артаресто, который заменил раненого в недавней стычке сына.
Я не винила Артаресто за Минас-Тирит. Мог ли кто-либо сделать больше? Но верить ему, как лорду не могла. Никакие клятвы не связывали меня пока, но я знала, кому хотела бы их принести.
Говорят, противоположности притягиваются. Тьелкормо Туркофинвэ называли самым яростным из сыновей Феанаро. Он был порывист, решителен, а оттого искренен в словах и поступках. За ним было легко идти.
Говорят, подобное тянется к подобному. Старший дружинник Тьелкормо – Хэлкамиро. Два Хэлко в одном отряде, нам казалось это забавным. Он аманэльда, именно он научил меня воевать, когда мне пришлось узнать, что вокруг идет война. Хэлко замкнут, и не любит говорить о себе. Однажды мы с Миримэ, найдя в библиотеке свиток с поэмой об Исходе, попытались расспросить Хэлко как очевидца. Он почти ничего не отвечал, и в словах его было много нездорового сарказма. О том, откуда взялся рваный шрам через щеку Хэлко тоже не говорит, и я шучу, что он неаккуратно ел с ножа.
Миримэ, почти сестра, которой у меня никогда не было. Её решительность уравновешивает мою осторожность. С ней легко на охоте и на войне. Она кидается шишками в Хэлко, и я думаю, что может, случится нам отпраздновать еще одну помолвку после победы над Врагом.
Помолвка Гвиндора и Финдуилас была скучноватой, хотя влюбленные счастливы и это главное.
Человек появился неожиданно, как это всегда бывает с неприятностями. Он шел, высоко подняв руку с кольцом, и громко называл свое имя, говоря, что ему нужен государь Финрод. Берен сын Барахира. Я слышала о его отце, спасшем государя в Топях Сереха, об их борьбе в захваченном вражьми тварями Дортонионе, о том, что за его голову Моргот назначил награду равную награде за голову Финдекано. Я тогда подумала, не из-за него ли орки стали подбираться так близко. Артаресто велел проводить его в Норготронд, не скрывая от него дороги в город. Меня это удивило. Сдав находку Эдрахилю, и выяснив, что Тьелко с Миримэ охотятся где-то в разведке, пришлось вернуться в дозор. И остаться там очень надолго, потому что орки как озверели и шли отряд за отрядом, так, что когда наконец тварей перебили, половина воинов оказалась в Палатах Исцеления. Твари использовали отравленное оружие, и даже небольшая царапина была опасна. Полевой медик на заставе оказался и правда кстати, а привычная военная рутина перешла в активную фазу. Услышать тревогу, взять копье, добежать до заставы, ударить орка, если дотянусь, перевязать раненых, доставить лекарям, повторить. В одной из стычек меня ранили в плечо, так что удалось понаблюдать процесс на себе. Не очень приятно, но полезно. Целителей в городе было не так много, как хотелось бы, поэтому я старалась быть полезной. Все мысли о человеке вылетели у меня из головы. Но вспомнить о нем пришлось, и быстро. Государь Финдарато созвал совет.
В те немногие спокойные часы, когда удавалось отдохнуть и перекинуться словом с друзьями, приход Берена казался мне просто любопытной новостью. Пришествием, на которое спокойный Норготронд был небогат. Если бы я могла видеть будущее…Впрочем, уверенна, я не изменила бы ни одного своего решения.
Когда на Совете прозвучали слова про Сильмариллы, я сразу поняла, что будет. Тьелко разумеется этого не стерпел, и все Верные Первого дома были возмущены и поступком Тингола, и наглостью смертного. Я была возмущена не меньше, и чисто по привычке заранее готовиться к худшему отошла к стойке с оружием. Ничего не планируя, просто с мечом чувствуешь себя уверенней. К счастью, клинки никому из нас не понадобились, лорд Куруфинвэ успокоил брата, забрал оружие у своих верных и с феноменальным спокойствием разъяснил человеку, почему он не прав. Искусство слов всегда меня восхищало, а Куруфинвэ владел им мастерски. Увы, смертный желал слушать только себя, а Финдорато был связан данной клятвой. Дальше говорил народ Норготронда, и почти все говорили одно: что у Финрода есть долг не только перед смертным, но и перед городом, что войско не собрать по щелчку пальцев, что Берен самим фактом своего существования разрушает союз, которых хотел бы создать, что эльдар еще не оправились от поражения и выступив против Врага сейчас обречены на поражение. Я тоже что-то говорила, но сейчас уже не вспомню своих слов, потому что почти все говорили об одном, а меня душил гнев, оттого, что кто-то посмел покуситься на наследство моего друга, сорить родичей, принести раздор в Норготронд и хвастать тем, как удачно загнал государя Финрода в угол. «Убить его» - все чаще звучало в рядах Феанорингов. И не только там. Один из арфингов сказал Берену «Бросься на меч – вот твой единственный выход». Естественно смертный этого не сделал, как и не принял вызова на поединок. Как же был прав этот арфинг! Мы, верная свора Охотника, переглянулись тогда, но никто ничего не сказал. В конце концов государь кинул корону на землю и сказал, что пойдет исполнять слово, и кто пожелает, может идти с ним. Пожелали немногие.
Следующая картина будет стоять у меня перед глазами всю жизнь. Звон мечей у ворот, крик «Да добейте же его!», один из дружинников Куруфинвэ с безумными глазами повторяющий про кровь на камнях. Когда я прибежала к воротам, увидела два тела и целительницу-нандэ, которая учила меня. Кто-то тогда сказал мне, что она ударила ножом эльфа, за то, что он напал на Берена. Человека у ворот не было. Мой долг лекаря был немедленно помочь раненым, но давно отработанные действия не спасали от поселившегося в груди гнева и страха. И получаса не прошло с конца совета, а кровь уже пролилась. Смертного нужно было остановить, пока её не стало еще больше.
Прослушать или скачать Тампль Одно предательство бесплатно на Простоплеер
Мы сидели в библиотеке, там среди свитков и карт, в тишине было легко думать и никто не тревожил. Что смертного нужно было убить, никто из нас не сомневался, тем более Тьелкормо пожелал его смерти. Вопрос в том, как. Мы отбрасывали варианты один за другим. Увы, пусть отряд Финрода был невелик, нас было еще меньше. Убить одного человека и остаться незамеченными и неузнанными оказалось невозможно, а целью было прекратить раздоры, а не подогреть их. Если бы в городе узнали, что на их государя напали верные Первого Дома…
- Вот бы их орки встретили! – в сердцах сказала Миримэ. Мы замолчали. А мысль то была неплоха. Да, жаль эльдар, но они сами выбрали свою судьбу. Лучше мстить за смерть Финрода, чем позволить ему и его смертному и дальше будить Клятву, внося раздор на радость Врагу.
- Орки тупые твари, говорить нужно с их хозяином. – это уже сказала я. И письмо тоже надиктовала я, пока Миримэ искала чужую стрелу.
Давно, еще на пиру в честь помолвки, я восхищалась теми, кто умеет складывать слова в стихи и песни. Такого дара у меня никогда не было, а вот играть словами оказалось неожиданно легко. Все послание было сочинено по принципу « будь я на месте Тху, поверила бы я?».
Дальше дело техники. Дорога до Тол-Сириона была нам известна. Стрела ушла в небо, и упала где-то за воротами. Что ж, надеюсь, орки поймут, что бумажка на древке – это не для красоты. Где-то в этот момент, я поняла, что мы сотворили что-то страшное. Я не пожалела о содеянном, нет. И предоставь мне судьба возможность изменить выбор, я опять поступила бы так же. Но содеянное было ужасно, и единственное, что было хорошо – оно касалось только нас троих.
(Из забавного. Сидим мы в библиотеке, я диктую письмо. Вижу, в библиотеку идет Ородрет. Говорю – Ородрет, имея в виду, что шухер, сворачиваемся. Кшись пишет в письме «Ородрет».. Саурон потом так и не смог понять, что там в письме было про Ородрета и почему его зачеркнули.)
И жизнь пошла как обычно. Артаресто упорно отказывался называться государем, я продолжала учиться, ходить в разведку и в дозоры. Вестей не было. Ничто не предвещало беды в той злосчастной разведке. Мы уже почти пошли назад, но встретили Тьелко и Гвиндора, и решили, что надо еще раз подойти поближе к крепости. Если бы мне предложили изменить что-то в моей жизни, я бы никогда не отошла так далеко, увидев вышедший из ворот крепости орочий отряд. Но своих товарищей я потеряла из виду, и они были гораздо более опытные разведчики, чем я. А когда я услышала звуки боя – было уже поздно. Миримэ и Хэлко попали в плен. А я осталась. Почему?
Прослушать или скачать Инсульт Марш Смертников бесплатно на Простоплеер
Глупо, но мысль, что все это воздаяние преследовала меня все время. Но почему судьба обошла меня? Почему они там, и может, оба уже мертвы, а я здесь и даже не ранена. Самое страшное – я ничего не могу сделать. Не могу помочь друзьям, не могу ничего рассказать, не могу вообще ничего. Бездействие прекрасная пытка, как мне кажется, пусть мне и не с чем её сравнить. Я не могла слушать, как мне говорят, что в случившемся нет моей вины. Несколько раз я была близка к тому, что бы не в прямую, но признаться в том, что совершила подлость. Но повесить это на лорда я не могла, и в целительской тоже постоянно кто-то был. Мне казалось, что вокруг меня сгущается мрак, видимый только мне. Когда целительница открыла мне известные ей заклинания, я чуть было не спросила, как она может давать благую силу такой как я. Но не сказала. Ведь единственное, что мне оставалось – следовать за Тьелко и надеяться. И однажды отомстить разом за всех.
Лорд Тьелкормо тоже переживал. Обещал сделать все, что бы освободить своих Верных, но что мы могли? Минас-Тирит выдержал осаду и пал только под натиском чар. Наша попытка была откровенно смешна и ничего не дала. Когда Саурон со смехом швырнул нам чью-то изжеванную руку и сказал, что Верные Охотника очень помогли ему, я испугалась, но этих его слов никто не заметил.
У Волчьего Острова нас поджидала еще одна судьбоносная встреча. Лютиэн, сбежавшая от отца. «Отчего же ты не сбежала раньше, принцесса» - думала я. Может быть, явись они в Норготронд вместе, мы сумели бы найти выход. Кажется, я задала этот вопрос ей, когда проводила к нам. Не помню. После неудачного штурма отчаянье захлестнуло меня целиком, и я была готова уже на любую глупость. Увы, предложить мне выход было некому. Я была совсем одна.
Лютиэн, смелая девочка, сказала, что пойдет одна к Тол-ин-Гауроту. И её даже поддержали. Турко возражал, но удержать её никто бы не мог. « А ведь он любит её, несчастный мой лорд» - наконец прозрела я, до этого слишком подавленная своим горем, что бы замечать хоть что-то вокруг себя.
- Мне идти с вами? – спросила я.
- Нет, останься, - ответил Охотник.
И вот тут я разозлилась. Да кто он такой, что бы мне приказывать. Клятв я ему не давала. Я молча заткнула за пояс кинжал, и молча вышла в ворота не дожидаясь никого. Мы встретились на дороге к Тол-Сириону. Турко ничего мне не сказал. Спасибо ему за это.
Крепость высилась впереди, непреступная и молчаливая. Лютиэн запела, вызывая Саурона на поединок. Крепость молчала. Долго-долго молчала, пока на мост не вышел волколак. Его убил Хуан. И следующего тоже. Поединок с Сауроном оказался коротким, Лютиэн получила власть над крепостью и ворота, наконец, распахнулись.
В этот момент я увидела позади себя тень. Тень приближалась. «Это я» - сказала она. Миримэ. Лицо было в шрамах и засохшей крови, на ней был драный орочий тулуп и выглядела она краше в гроб кладут, но это была Миримэ. Живая. «Попросить её открыть разум» - мелькнула мысль и немедленно пропала. А не все ли мне равно?
- Хэлко убил Финрод. – сказала она мне, и во мне что-то умерло в этот момент. Хэлко больше нет. Мы оставили их в лапах Тху, и теперь Хэлко больше нет. В этот момент меня отвлек шум у ворот. Я вошла в крепость и увидела их. Два тела – орк и Тьелкормо. Орк был мертв. Тьелко тоже походил на мертвеца, хотя еще дышал. Я умею лечить силой феа. Но слова уходят в песок, почти без результата. Я пытаюсь говорить со своим лордом, но он меня не слышит. Откуда-то снизу слышу голос Лютиэн «Финрод жив!», но мне сейчас не до этого. Я зову Хуана и прошу быстрее отнести Турко в Норготронд. Мы с Миримэ идем следом. Я почти жду, что сейчас она воткнет мне кинжал в спину.
Рассказываю Миримэ, все, что произошло в городе. «Значит, вы постояли под стенами, и ушли» - говорит она мне. Слова как пощечина. Больно, но она права. Значит я потеряла и её тоже.
Иду в целительскую, зову Куруфинвэ. Я не могу потерять и Охотника тоже. Меня он не слышит, не слышит целителей, может послушает брата. Хуан воет. Я сижу на полу целительской, уставившись в стену пустыми глазами. Я осталась одна в черной звенящей пустоте. Все, кто был мне дорог, пострадали, а я жива и даже ни разу не ранена. С тех пор, как мы написали то письмо неприятности обходят меня стороной, щедро отыгрываясь на моих друзьях. Наверное, я проклята.
Первым моим порывом было протянуть меч Куруфину и признаться ему во всем. Он бы несомненно убил меня, и все разрешилось бы. Но Куруфин куда-то ушел, а мы, наконец, поговорили с Миримэ, и оказалось, что сестра у меня все-таки есть. После похорон Тьелкормо мы смешали кровь и поклялись всегда защищать друг друга.
Никто из нас не знал, что делать дальше. Рассудив, что Тху уже свое получил, мы решили, что Тингол неплохой кандидат на виноватого, хотя и Финрод тоже был неплох, но никто не зал, жив ли он и где он.
А потом нежданно нам явился призрак Хэлко и попросил достать его меч из развалин Тол-ин-Гаурота. Он сказал, что отверг зов Мандоса и идет на Север. И наше решение было очевидным. Нас всегда было трое. Стая не бросает своих.
***
Никогда не думала, что увижу изначальный Свет вот так. И он не больно-то мне нравится. Свет Камней слепит глаза, не давая как следует разглядеть зал. Свет не дает увидеть лицо того, на чьей голове корона. Может и к лучшему, не уверенна, что жажду его видеть. Мы стоим перед троном. У подножия шевелиться гигантская волчья туша. Моргот сказал, что он ничего не помнит. Счастливый. Был охотничьим псом, остался охотничьим псом. Мирим говорит, что единственная, на кого она никогда не поднимет руку – это я. Что ж, тогда служите обе – отвечает ей Моргот.
Молча склоняю колено перед своим новым Властелином. Да, так будет лучше для всех.