Трудно быть ангелом, но - надо.
"Для подготовки этих правил использовались разработки с разных прошлых игр. Мастера этой игры не претендуют на их авторство и благодарят авторов за возможность использовать их материалы" 

читать дальшеОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Целительство у эльдар состоит из исцеления с помощью лекарственных средств и хирургии, а так же воздействия силой фэа (последнее ограничено).
- Любой целитель обладает всеми достаточными навыками для оказания помощи, однако возможно наличие особых умений и навыков. Возможности каждого целителя обсуждаются с мастерами в индивидуальном порядке.
- Раненый, желающий выжить, ориентируется на здравый смысл и подчиняется целителю. Если раненый выжить не хочет, то он имеет полное право этого не делать.
- Минимальная тяжесть последствий определяется целителем. Максимальная - игроком в соответствии с его пожеланиями.
ОБРАЩЕНИЕ К РАНЕНЫМ
Вам следует проинформировать целителя о характере вашего ранения. Самый простой вариант – сказать или показать, куда ранен; в крайнем случае, при осмотре целителем раненый, даже находящийся в бессознательном состоянии, может застонать или вскрикнуть при прикосновении к раненой конечности (например, фраза-маркер «осторожнее!», «больно же!» и т.п.). Если не отыграно обезболивание, раненый имеет полное моральное право ругаться, кричать от боли или потерять сознание.
Вам лучше проследить, перевязывает ли целитель именно то место, какое нужно. Возможно, он забегался и при плохом освещении не разглядел, что вы указываете на грудь, а не на плечо.
Отдельным пунктом: господа раненые и сочувствующие! Не следует призывать медицинскую помощь криками вроде «Целителя к воротам!» Ваш голос может не долететь до адресата. Если пациент в состоянии идти, он доберется до целителя сам. Если нет – его можно донести. Если вы боитесь его трогать (в случае особо тяжелого ранения) – отправьте за целителем гонца. Во всех случаях можно также позаботиться об оказании первой медицинской помощи – повязка и пр.
ОБРАЩЕНИЕ К ЦЕЛИТЕЛЯМ
Господа целители, помните о том, что у ваших пациентов могут быть аллергии по жизни. Прежде чем давать лекарство раненому, следует озвучить его ингредиенты, чтобы в случае непереносимости каких-либо элементов снадобья тот мог отказаться от его применения по жизни.
Раненый имеет право знать, насколько тяжелы повреждения и что ему предстоит. Поэтому, перевязывая, зашивая, поя и т.д., обязательно поясняйте пациенту, находящемуся в сознании, что вы с ним делаете. Например: "У тебя сломаны ребра и, видимо, осколками повреждены легкие. Это маковый настой, он снимает боль. Сейчас я наложу повязку, чтобы мы смогли перенести тебя в Палаты, а там займемся сращиванием костей. Тебе сейчас лучше не двигаться". Если пациент без сознания, с ним тоже можно поговорить.
Вне зависимости от того, насколько велики ваши способности, относитесь внимательно к пациентам и к характеру ранений. Учитывайте рекомендации по лечению различных видов и травм. Для подготовки к игре рекомендуется воспользоваться справочниками по оказанию первой медицинской помощи, руководствами по полевой медицине, справочниками по лекарственным растениям и т.д.
При всей условности игровых ранений и игрового исцеления - перевязывайте именно рану, то есть то место, куда точно указал игрок. Будьте внимательны. Раненый, которому перевязывают предплечье, в то время как он указал на плечо, чувствует себя странно.
Заготовьте заранее бинты, целебные отвары и прочее, что может вам понадобиться. Помните, что в случае, если бинтов не хватит, придется рвать на полосы любую подвернувшуюся ткань, а это может быть трудоемким процессом. Приготовление основных лекарств производится по игре и может быть красиво обставлено, однако не в боевых условиях, когда время работает не на вас.
Исцеление на игре осуществляется в первую очередь медикаментозными средствами – перевязками, целебными и обезболивающими настоями, отварами и т.д. А так же хирургическими, т.е. если рана велика, имеет неровные края и т.д. ее рекомендуется перед наложением повязки очистить и зашить, путем наложения стежков на одежду в районе раны (не забывайте потом снимать швы). Также не стоит забывать об обезболивании, смене повязок и поддерживающей терапии.
Различные отвары могут моделироваться водой, чаем, отваром из различных трав. Напоминаем, что панацеи не существует, а каждый отвар имеет свое назначение. Вариант моделирования лекарственных средств выбирает игрок, играющий целителя. (Не забываем предупреждать пациента о пожизневом составе продукта).
Мы не настаиваем на применении какого-либо особенного целительского антуража (за исключением обычных тканевых бинтов), однако надеемся, что если вы применяете антураж – то он окажется уместным, удобным и эстетичным. Бинты должны быть чистыми и как минимум не спадать. Лубки – не сдавливать конечность по жизни и выглядеть аккуратно.
Исцеление силой фэа требует от целителя максимальной сосредоточенности и огромной отдачи сил. Несколько исцелений подряд свалит с ног даже опытного целителя, если он будет работать в одиночку. Каждый целитель знает свой лимит. Ученик целителя может воспользоваться исцелением силой своей фэа, но только под присмотром опытного целителя.
Ну и последнее не забывайте, что вы играете с живым человеком, не заставляйте его лежать на земле в неудобной позе и вообще лежать на голой земле, позаботьтесь подложить под него пенку или плотный плащ. Не вредно так же подложить ему что-либо под голову. Не надо закутывать своего пациента в кучу плащей, если жарко, даже если по игре его вроде как надо согреть. Не откажите в глотке воды по-жизни, даже если пациент ранен в живот и его нельзя поить. Отгоняйте от него комаров и т.д. и т.п.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Оказать первую помощь в том или ином объеме (в частности, перевязать рану) может практически любой персонаж. При легком ранении первой помощи будет достаточно для выздоровления раненого (для эльфов!), во всех остальных случаях она просто позволяет ненадолго отсрочить визит к целителю.
Неровная сползающая повязка в один оборот оказанием медицинской помощи не считается.
Персонажи, чей род занятий связан с войной или охотой (в частности, опытные воины, следопыты, знатоки живой природы), могут разбираться в ранах, знать и применять некоторые лекарственные травы и т.п. – в рамках здравого смысла и по предварительному согласованию с мастером.
Оказывать первую помощь себе самому не возбраняется, если вы в сознании и ваша подвижность не слишком ограничена. (Например перевязать раненую ногу самостоятельно можно, но если у вас в добавок ранена рука - это уже сложнее, да и перебинтовать самостоятельно себе грудь - тоже уже очень затруднительно.)
Для оказания Первой помощи достаточно простой перевязки, допускается перевязка поверх одежды, но не поверх доспехов.
РАНЕНИЯ И ТРАВМЫ
Ранения и травмы на этой игре остаются целиком на отыгрыш игрокам. Если вы сомневаетесь, что именно надо отыгрывать при конкретном ранении, спросите у ближайшего целителя. Целителям всячески рекомендуется иметь представление об анатомии и первой помощи.
Далее следует перечисление основных типов ран, которые могут возникнуть на игре у персонажей, а так же примерно описано возможное лечение.
Общее
При серьезных ранах пострадавший мерзнет.
При потере крови ощущается жажда, кружится голова.
Пострадавший должен принять удобное ему положение относительно раны, начиная с того, что он не будет прыгать на сломанной ноге или опираться на поврежденную руку, заканчивая тем, что при ранении груди пострадавший сидит, так как так наименее затруднено дыхание. Целитель должен проследить за этим и при необходимости подсказать раненому правильное положение.
Пациента без сознания нельзя поить.
Перелом
Сильные болезненные ощущения при осторожном ощупывании вдоль кости. Пострадавший не может двигать поврежденной конечностью. (Т.е. он, конечно, физически может это делать, если его не смущает боль. Но лучше пусть он не будет этого делать).
Необходимо обезболить и наложить на конечность шину. (Обезболиваются и фиксируются также суставы - выше и ниже места перелома). Если пациент пытается действовать раненой рукой, выздоровление замедляется и осложняется. Если перелом открытый – рану необходимо промыть и обработать.
Обильное кровотечение
Помимо болевых ощущений от раны - весь "набор", связанный с потерей крови: общая слабость, головокружение, обмороки.
Требуется остановка кровотечения. Требует перевязки. Рану необходимо очистить, промыть и возможно зашить. Можно напоить пострадавшего красным вином или отваром, который поможет компенсировать потерю крови.
Проникающее ранение в грудную клетку, рубленая рана груди
Сильное головокружение, через некоторое время пострадавший начинает задыхаться, может истечь кровью. Сам сделать перевязку себе не может - ему слегка неудобно. Ходить, конечно, может (по синусоиде и опираясь на что-нибудь), последствия - за счет персонажа. Если в пострадавшем есть стрела, не надо ее вынимать, если вы не уверены, что точно знаете, как это сделать, чтобы пострадавший не закончился. Лучше пусть это сделает целитель.
Для грудной клетки требуется тугая повязка, тампонада раны, перевязка. Обезболивание необходимо.
Проникающее ранение брюшной полости, рубленая рана живота.
Симптомы аналогично предыдущему пункту.
При травме живота пострадавшего нельзя поить, можно смачивать губы влажной тканью. Пострадавшего нельзя укладывать, он должен находиться в положении полусидя.
Ранения делятся на легкие, средней тяжести, тяжелые и кому.
При отсутствии лечения через 10 минут легкое ранение переходит в среднее, среднее – в тяжелое, тяжелое в кому. Если оказана Первая помощь (рана была перевязана) Легкое ранение в Среднее НЕ переходит, в остальных случаях переход увеличивается с 10 до 15 минут.
К легкому ранению (-1хит) приводит одиночное попадание по конечности. Персонаж с трудом пользуется пораженной конечностью (хромает, не может фехтовать), однако в состоянии передвигаться и при необходимости может продолжать бой. Но если скажем, раненый активно работает или пытается отбиваться от врагов раненой рукой, наступает ухудшение состояния.
Если после ранения конечность перевязана, раненому обеспечен покой и отдых не менее 20 минут, единственная легкая рана не потребует помощи целителя. Окончательное заживление наступает через 30 минут, в течение которых нельзя много и быстро передвигаться, выполнять тяжелую работу и пр. Чтобы ускорить время выздоровление все же можно показаться целителю.
К ранению средней тяжести (-2 хита) приводят 2 попадания по конечностям или 1 попадание в корпус. Персонаж с трудом ходит, не атакует, слабо отбивается от нападающих. Вылечиться без помощи целителя нельзя, однако оказание первой медицинской помощи может отсрочить переход в категорию тяжелораненых до 15 минут. Выздоровление наступает после вердикта целителя, но не раньше, чем через 20 минут после того как целитель закончил обрабатывать раны. В течении получаса после выздоровления персонаж еще считается "ослабленным" (имеет только 2 хита), так что ему не рекомендуется выполнять тяжелую работу, много и быстро передвигаться или сражаться.
К тяжелому ранению (-3 хита) приводят любые 3 попадания оружием по конечностям, или ранение в корпус плюс ранение в конечность. Персонаж лежит, в бою не участвует (максимум – наносит последний удар и падает), ходить не может, тихо стонет или тихо же зовет на помощь. Может отползти или откатиться с места боя, проинформировать склонившегося над ним целителя о характере своих ранений. Если помощь не оказана, персонаж через 10 минут впадает в кому. Время полного излечения – индивидуально по решению целителя, но не менее 30 минут после обработки ран. В течении получаса после выздоровления персонаж еще считается "ослабленным" (имеет только 2 хита), так что ему не рекомендуется выполнять тяжелую работу, много и быстро передвигаться или сражаться.
Кома (когда остается меньше 0 хитов) т.е. более 3-х любых попаданий. Вывести из Комы может только целитель, после чего исцеление, как после тяжелого ранения.
- Кома это маленькая смерть, когда феа стоит на пороге своего разрушенного дома и не может в него вернуться, но связь между фэа и роа еще не разорвана. Прежде чем звать феа обратно в дом, позаботьтесь, чтобы ей было куда вернуться, т.е. сперва обработайте и перевяжите раны. Лишь потом можно звать, звать лучше всего по имени. Если имя неизвестно, звать придется дольше.
Три попадания по одной и той же конечности в одном бою равны отрубанию конечности (докуда - решает игрок).
ОТРАВЛЕНИЯ И ЯДЫ
На игре встречается отравленное оружие, оно будет соответствующим образом отмаркировано, а так же натерто мелом, который при взаимодействии будет оставлять следы на одежде.
Так же ядовиты укусы Гауров, на их зубах трупный яд. В раны нанесенные зубами или когтями Гауров яд попадает в 50% случаев (т.е. кидается монетка есть заражение или нет). Отравленные раны заживают в 2 раза медленнее, если применялось противоядие и не заживает вовсе, если не применялось. Даже если рана была легкой обращение за помощью к целителю необходимо. Такие ранения вызывает сильную боль и в некоторых случаях могут являться причиной “горячечных видений”.
Так же иногда и обычная рана может воспалиться и пойти заражение, если при ее обработке не использовался антисептик. В этом случает необходимо повторное хирургическое вмешательство, очистка раны и применение противоядия.
Первая помощь – удаление яда из раны. Помните, что кроме промывания и применения противоядия (которое входит в арсенал целительских средств), может потребоваться рассечь рану и выдавить кровь (если ранение произошло буквально только что).
ТРАВЯНЫЕ ОТВАРЫ
Они бывают разными и здорово облегчают работу целителя.
Основные травяные настои изготавливаются травником из тех трав, что он собрал по игре, какие именно это травы, как они выглядят и где растут знают травники. (Делиться этим знанием с другими персонажами совершенно не возбраняется). Не каждый целитель обязан быть травником и не каждый травник целителем.
Есть основные 4 вида отваров:
1) Антисептический - используется для промывки ран, только наружное применение.
2) Обезболивающий - можно использовать наружно, как местное обезболивающее, а если смешать с чаем, то и внутрь.
3) Общеукрепляющий - употребляется только внутрь, служит для восстановления сил и более скорого выздоровления.
4) Противоядие - потребляется только внутрь.
(Если отвар применяется наружно, не обязательно готовить именно отвар, чтобы не замочить одежду пациента - можно просто заложить под повязку сухие ингредиенты отвара.)
Так же можно использовать и другие средства например снотворное или для лучшего рубцевания ран, но это уже по желанию и и на отыгрыш целителя.
СИЛА ФЭА.
Что такое Дар целителя и с чем его можно есть? Дар целителя подразумевает под собой умение ощущать, "слышать" организм пациента, как распределяются жизненные силы в его роа, почему именно так (за счет этого целитель иногда может диагностировать проблему, не различимую по внешним проявлениям). Целитель может усилием воли направить поток этих сил нужным образом и тем самым ускорить восстановление пораженного органа или любой другой нужный процесс в организме, может погрузить пациента в сон или обезболить рану. Целитель "знает" о том, каким должно быть здоровое, неискаженное тело (и дух тоже) и, "вступая в контакт" с фэа пациента, "подсказывает" раненому. Работает в таком случае роа самого пациента, целитель же этой работой "руководит" и подправляет ее по мере необходимости.
Кроме того, Целитель может использовать "силу фэа" для того, чтобы, например, поставить сложный диагноз, навеять сон, ускорить исцеление, снять боль и т.д., но это он также может и умеет лечить медикаментозными методами и не использует силу фэа, пока в этом нет особой необходимости.
Целитель может попытаться вернуть уходящего в Чертоги Мандоса. Крайне желательно делать это не в одиночку, иначе вслед за пациентом рискует уйти и сам целитель. Результат зависит не только от целителя, но и от объекта воздействия: уходящий может не захотеть возвращаться. Вне зависимости от результата целителю после этого требуется долгий отдых.
Отыгрыш целительства силой фэа
На играх сложилась традиция – целительство силой фэа отыгрывают кто во что горазд, включая банальное "наложение рук" или надоедливые песнопения. Ее противоположность – то есть попытки установить жесткие правила для отыгрыша целительства силой фэа – как правило, приводят к еще большей путанице. То есть в общем и целом мы продолжаем первую традицию, однако попытаемся дать некие рекомендации.
Целительство силой фэа отыгрывается вербально, даже в том случае, если, по вашему представлению, целитель должен сейчас молчать. Если ваш персонаж залечивает рану силой мысли или уводит дух раненого в сады Эсте, то вы, как игрок должны описывать процесс залечивания раны или же прогулку по садам Эсте.
Целительство силой фэа – вещь затратная, как было сказано выше, и требует вовлеченности целителя. Поэтому вы должны работать над раненым как минимум то время, пока его состояние не начнет неуклонно улучшаться. Если целитель применяет воздействие силой фэа, то после этого он всегда нуждается в отдыхе. Чем больших затрат потребовало лечение, тем дольше должен быть отдых. В это время целитель отыгрывает упадок сил: предпочитает находиться в горизонтальном положении, если передвигается – то медленно и аккуратно. Наиболее опытные и сильные целители при сугубой необходимости и в этом состоянии могут оказывать помощь обычными лекарственными методами, но ни за что серьезнее обычной перевязки не берутся. В случае сугубой необходимости целитель может пойти на «перерасход силы», в частности, исцелять силой фэа нескольких пациентов подряд; в этом случае время, требующееся для отдыха, удваивается. Если вы устраиваете «целительский конвеер», то есть лечите силой фэа двоих и более (максимум троих!) раненых подряд, то имейте в виду, что вы делаете что-то не то – то есть либо кто-то из пациентов останется недолечен, либо сейчас вы свалитесь.
Как правило, целительство силой фэа отыгрывается тремя основными способами, это: разговор, посвященный исцелению данного раненого, заговоры и плетение целительских снов. Целитель волен избрать любой из этих способов или же придумать свой – в последнем случае ему нужно обсудить это с мастером.
Разговор - это самое простое, тем не менее в идеале он должен быть настраивающим на хорошее, успокаивающим, и в нем непременно должно озвучиваться происходящее с пациентом. Сюда относится элементарная фраза-маркер «Сейчас боль покинет тебя». Такой разговор может быть как собственно разговором (пациент в таком случае отвечает, происходит ли с ним то, что должно происходить по мнению целителя) или монологом – последнее менее удобно.
Заговор - По сути заговор представляет собой вербальное воздействие на свойства материи. Целительский заговор применяется для целительского воздействия на роа и фэа пациента одновременно. (Воздействие непосредственно на фэа пациента может идти и без помощи заговора – например, с помощью плетения сна). По форме заговор представляет собой стихотворение или отрывок ритмической прозы (ритм желателен, но на усмотрение целителя). Структура заговора: упоминается объект (в случае целительства – в идеале система организма, которая была нарушена), говорится о грядущем исцелении и о том, каким способом целитель собирается его исцелить. Идеально - с упоминанием соответствующей природной силы (в случае целительства – по умолчанию Эсте, возможны варианты в меру воображения). Такие целебные заговоры настоятельно рекомендуется заготовить до игры и показать мастерам заранее.
Сны и видения - Доступное эльдар плетение снов - искусство сродни целительским чарам и может быть использовано для лечения, но целительством не является. "Показать"; видение или сон могут отдельные персонажи. Плетельщик снов не всегда может погрузить в сон эльда или человека; как правило, он работает с уже спящим персонажем. Плетельщик может изменить собственный сон персонажа, может показать нарочно сплетенный сон. Отыгрыш – словесное описание с возможностью взаимодействия. Маркером сна/видения является фраза " Ты спишь и видишь сон…". Видение или сон описывается словами. Так же плетение сна, воздействие на память и прочее может идти в форме заговора (т.е. Стихотворения, либо ритмичной прозы), но заговором, строго говоря, не является.
Пациент в итоге видит - то что видит. Навеянный сон нельзя отличить от настоящего, показанное видение - от реальности и происходящих реально событий, самое большее - можно заподозрить.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ФЭА
(Игроку-целителю для таких случаев мы настоятельно рекомендуем как следует прочитать и изучить текст Осанве-Кенты. )
Целитель, если у него достаточно знаний и опыта может лечить и нетелесные раны - "поражения фэа". В эту категорию попадают случаи сумасшествия, сильного страха, мороки, шоковые ситуации и т.д. и т.п. Часто поражения подобного рода - последствия пребывания в плену. Некоторые подобные пациенты из числа беглых могут болезненно воспринимать или не воспринимать вообще попытки воздействия силой фэа. В таком случае сперва стоит их убедить в необходимости вмешательства словами. Иногда в этом могут помочь некоторые артефакты или навеянные сны. Помните вламываться в чужую аванирэ и целить насильно - невозможно, это противоестественно и подобным образом действовал лишь тот, кого мы знаем, как Черного Врага.
Решение об исцелении в таком принимается раненым и целителем совместно.
@темы: правила
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт автоэлектрики в Оренбурге
Ещё ссылки
Вашему вниманию указываем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Использование качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Откройте для себя о сервисе AutoLife56: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 11b5cd8
eroscenu.ru/?page=20358
eroscenu.ru/?page=45079
eroscenu.ru/?page=27481
eroscenu.ru/?page=20505
eroscenu.ru/?page=38297
eroscenu.ru/?page=41224
eroscenu.ru/?page=41176
eroscenu.ru/?page=7492
eroscenu.ru/?page=34110
eroscenu.ru/?page=16218
eroscenu.ru/?page=3572
eroscenu.ru/?page=45410
eroscenu.ru/?page=47466
eroscenu.ru/?page=22311
eroscenu.ru/?page=32884
eroscenu.ru/?page=47676
eroscenu.ru/?page=44721
eroscenu.ru/?page=25050
eroscenu.ru/?page=13233
eroscenu.ru/?page=4328
ссылки исторические ссылки литературные ссылки социальные ссылки образовательные ссылки научные ссылки научные ссылки рекомендованные ссылки рекомендованные ссылки рекомендованные ссылки 35b811b